注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸢飞鱼跃

鸢飞戾天,望峰息心;鱼跃于渊,过而成龙。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  精通周易,善辩六壬,瞻乾象遍织天文,观地理明知风水。五星深晓,决吉凶福祸如神,三命秘谈,断成败兴衰似见。

网易考拉推荐

安放神位和供奉神灵的宜忌  

2014-12-05 22:53:25|  分类: 流年运程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安放神位和供奉神灵的宜忌

 

在家中或写字楼、店铺、工厂安放神位,敬奉佛、菩萨、天神,中、港、台较为普遍,海外华人安放神位也较为多见。安放神位是一项很重要的风水改运方法,通过上香和参拜,利用神佛的伟大能量,增强安神者的先天能量,并改变“凶”的能量所产生的效应,以达到趋吉避凶、招财进宝、出入平安的风水目的。但安放神位,供奉神灵,有诸多风水讲究,务须遵循有关安神的规则,才会事事如意、心想事成。如若不然,则容易事与愿违,适得其反。

一、供奉神灵的数量

1、如果住宅面积较大,可专设一间宽敞的静室作佛堂,专门供奉佛、菩萨、天神,供奉的神灵数量可多多益善,功德无量。

2、若在客厅、大堂安放神位,则供奉一二位或二三位神灵足矣,最常见是供奉观音菩萨、关圣帝君、财帛星君、福禄寿三星等。客厅是家庭生活重心之地,喧哗嘈闹,不比佛堂安静,因此供奉神灵过多反不敬。再者,在客厅供奉神灵过多,显得类似寺庙般宗教气色过浓,反而影响家庭生活的和谐。

 

二、安置的时辰与位置

神位在初安置时要注意选择一个良辰吉日,静斋沐浴,以表示对所供神佛的尊崇之心。安置的位置也必须配合阳宅之吉旺方,否则易产生不好的效果。这里主要是根据房屋的座向来区分,总体来说,以不要与房子的座向相反为佳。同时,注意下面这些禁忌。

1、神位安置的避忌中,最重要的就是把房间的一些旺位留下安置。

比如说:正对厨房、厕所的位置则不宜安置,厨房的油烟气息,厕所的阴冷湿气,都会给神位留下不少污浊气息,是为大不敬。

再比如,正对屋角、梁柱、尖角的地方,同样不宜安置。神佛适宜在宁静、祥和之地驻足居住,此祥和之气才能保你心想事成。

2、而所谓有角则锐,这种尖锐的煞气所产生的杀伤力非常的强悍,很容易造成神位不稳,难以入住,反易造成对居住者的伤害,倒不如不安神位为好。

3、至于神位的前方和下方,则尽量留出空旷之所,此为藏风聚气之格局。

4、再有一点,若是神位安置在家中,则切记不可把祖先的牌位供放得比神位还要高,否则有大不敬之嫌。

 

三、供奉神灵的尊卑、上下之分

1、各天界神祗之中,以佛为最尊,菩萨次之,其他天界神祗又次之。若果三尊神祗并供,则正中为最尊,左次之,右又次之。若果供奉两尊天神,则以左尊右次之为准。

2、如果既供奉神佛,又供奉祖先、地主财神,可将神台分成三层,上供天界神祗、中供人界祖先、下供地界土神、地主。

 

四、供奉祖先牌位的宜忌

一般来说,在家供奉神灵,应同时供奉祖先牌位,才符合天人地合一的原则,才会得到先祖的福荫庇护。供奉祖先牌位要注意:

1、祖先牌位不要高过神像。家上如供奉祖先,祖先牌位不宜高过神像,犯之容易导致阴阳倒错,女强男弱,以下犯上,是非颠倒。

2、祖先牌位不宜与天神平排。有些人家把祖先的牌位与观音、关帝、黄大仙等神像平排摆放在神台上一起供奉,其实这并不适宜。因为天人地三界有别,作为人界的祖先与天界的神灵尊卑有别、阴阳有别,自难平起平坐。应该把祖先牌位放在神像之下,更为适宜。

 

五、安放神位的座向

1、神像应面向大门。佛寺道观都有同一规律,神像均是面向大门,家中、写字楼、店铺、工厂安放的佛、菩萨、天神等神像原则上也应面向大门。神位面向大门,开门见佛、菩萨、天神,犹如开门见喜,易得神光普照,当然有益于身体健康、事业发展和财源广进。

2、关帝(关公)是武财神,龙眉凤眼,手执青龙偃月刀,不单威武非凡,而且正气凛然,故此一般商铺大多奉为镇店之神,正对大门便有招财和看守门户的作用。供奉武财神赵公明也应正对大门招财。

“地主财神”供奉在宅内、商铺内,与供奉在大门外的“门口土地”,一内一外,作为住宅、商铺的守护神,必须面向大门来招财和不让外邪入侵。

3、供奉文财神,不论是财帛星君还是福禄寿三星都应面向自己屋内,而不应向着屋外,否则便会向屋外送财。

4、供奉祖先牌位应与天神、土神地主牌位同一坐向。

 

六、神位安置禁忌

1、神位安置的避忌中,最重要的就是把房间的一些旺位留下安置。

比如说:正对厨房、厕所的位置则不宜安置,厨房的油烟气息,厕所的阴冷湿气,都会给神位留下不少污浊气息,是为大不敬。

再比如,正对屋角、梁柱、尖角的地方,同样不宜安置。神佛适宜在宁静、祥和之地驻足居住,此祥和之气才能保你心想事成。

2、而所谓有角则锐,这种尖锐的煞气所产生的杀伤力非常的强悍,很容易造成神位不稳,难以入住,反易造成对居住者的伤害,倒不如不安神位为好。

3、至于神位的前方和下方,则尽量留出空旷之所,此为藏风聚气之格局。

4、再有一点,若是神位安置在家中,则切记不可把祖先的牌位供放得比神位还要高,否则有大不敬之嫌。

5、神位之下不可堆放杂物,尤其是神桌之上更是不可,以此营造清净之所。

6、选择香炉应该注意不宜过高,以免遮住神像的整体视线。

7、在清理香炉灰的时候,要注意不可以轻易移动,否则容易被认为是抢夺他们的烟火香气。

 

七、安神是否需要开光

1、开光是道家的观念。认为一尊佛像或神像,只不过泥塑木雕的死物,经过有道行、有法力的人将其开光,发出灵气,就具有他本身形像相同的佛像或神像的法力,保佑宅内的人。如果没有开光,则无论你怎样日拜夜拜,毫无灵气可言。开光的方法,是择一吉日,请有法力,有道行的人士,念诵咒语,或施法力,然后用朱砂笔在佛像神像眉心点上一红点。有否开光,可看眉心有无朱砂印或身上有无法符便知。

2、佛经并无开光之说。佛家的观念:佛、菩萨皆是觉者。佛在心中,信佛不拘形式,只要对一佛、一菩萨诚心称念其名号,就可以得到无尽无边的福报。举凡佛经之中,亦未说过供奉诸佛、菩萨是须要开光的。

笔者认为,但求心安,安神“开光”与不开光均可选择。〝敬神如神在,心诚则感灵〞,只要诚心上香供奉,安神的法力是一样的。

 

八、上香的支数

香烛是人界与天界及地界沟通的信息。一般而言,每日早晚上香,无特别所求,只上一支平安香便已足够。如果立下一愿,希望神灵帮助,上香的数目可以添到三支,加速愿力的成就。如果有特别的重要或危急的事求助求赦于神灵,上香可以增加到九支,这是紧急求神灵救助的信息,非不得已,不宜多用。此外,不能用假香烛代替上香礼佛,假香烛只可当作摆设,并无实际上香效用。

 

九、供奉神灵必须遵循的规则

神台、神楼、神像,皆代表神佛的庄严圣地,因此,摆放供奉时必须遵循以下规则:

1、神台要坐于吉方。“吉凶悔咎生乎动”,通过上香,香的烟流动起旺气,加强神佛的能量,造神于人。

2、神台宜背靠墙壁。诸佛、神像后面必须有稳固的墙作靠山,供桌的左右空间最好相等。

3、供奉佛、菩萨,除要常燃香外,也要常供香花水果,表示礼敬,但切忌用酒、肉供奉。但有些神灵,如关公、道教天神则可用三牲祭品和酒水供奉。

4、某些神灵不宜一起供奉,如赵公明与关公二位武财神不宜一起供奉;又如供奉哪叱三太子,就不宜一同供奉齐天大圣;供奉齐天大圣就不宜一同供奉二郎神等。

5、神台宜在静方,不宜在动方。不宜贴近门边或在门楣上方安神,门为出入之口,此处不聚气。也不要安放在紧靠电视机,音响旁边。在工厂,则不宜安放在车床,马达旁边。也不宜在窗口位安神。窗门为空气流动这处,此处安神不稳定。

6、不宜在污秽之地供奉神灵,如洗手间,厨房(灶君除外)、鱼肉牛羊加工场等处皆不宜供奉佛、菩萨与天神。

7、睡房不可安神。睡房是睡眠之地,容易闲散放松,尤其成年人的睡房,免不了男欢女爱,安神则大不敬。也不要把神像随意放在睡房衣柜内。

8、佛像请回家千万不可以当贵重古董看待,而锁在保险柜内,这是对神灵大不敬,容易导致家宅不安。

9、不宜在神台下放金鱼缸。神像属火,鱼缸属水,形成"正神下水"之风水大忌,多半散财,有凶无吉。

10、神台不宜安在冷气机、电冰箱、电视机、音响旁,容易形成水火交争、火金相克,口舌争执,是非难免。

11、神台不宜安置在横梁的下方,以免造成诸神佛被横梁压顶的现象而不吉。如有这种现象,可利用天花板加以处理,便无大碍。

12、供奉神灵不可相互对面相冲,以免家宅不宁,人口多灾。

13、佛像安放在汽车上应面向前方,不宜面冲司机和乘客。

14、神台避免安置在上层是厨房或厕所的地方。别墅和复式住宅的神台切忌摆设于楼上厨房或厕所的正下方,厨房的浊气、浴厕的秽气易下降到神位之上,势必给家人的运气带来不吉的影响。

 

想掌握更简单快捷的易理风水速记方法,请阅读博主编写的《三指经》 ,该教程的每一类基础知识与规律,只需“五分钟学会,五十年不忘”,让你受益匪浅。

 

博主感言:理论指导实践,实践升华理论;事以典故为据,理以心得为先。

 

 

温馨提示:转载请注明出处

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017