注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸢飞鱼跃

鸢飞戾天,望峰息心;鱼跃于渊,过而成龙。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  精通周易,善辩六壬,瞻乾象遍织天文,观地理明知风水。五星深晓,决吉凶福祸如神,三命秘谈,断成败兴衰似见。

网易考拉推荐

常见家居风水吉祥物寓意及作用  

2014-12-05 22:52:35|  分类: 流年运程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常见家居风水吉祥物寓意及作用

 

常见家居风水吉祥物主要有:貔貅、麒麟、龙龟、金蟾、金钱猪等,你知道这些风水吉祥物寓意及作用吗?

在我国风水吉祥物真正源于易学文化,符合五行相生、三才相合、数理吉祥、阴阳平衡的易学原理;所选用材质均为充分吸纳自然真气之物,本身即具有趋吉辟邪的功效;并通过开光给予祥物特别的灵力,赋予其祈福辟邪、吉祥招财等功效。

家居风水吉祥物大致可以分为以下几类:

一、平安吉祥物:

1、葫芦:葫芦有怯病除害的寓意,只须挂在病者的睡床前或摆放在病者的睡侧。葫芦挂在大门外,则有保屋内人平安的作用。

2、花瓶:花瓶的“瓶”与平安的“平”字同音。在家中摆放花瓶,寄寓着家人平安。

3、一帆风顺:仿佛乘风破浪的航行在一望无际的大海中。也寓意着拥有他的主人未来的事业也将一帆风顺,万事顺意。帆、船工艺品因此也被人们作为吉祥物摆放。

二、招财吉祥物:

1、金龙鱼:又称“招财鱼”或“风水鱼”。“鱼”自古就被视作吉祥之物,体态优美,有一对长长的龙须,透出华丽富贵的气象,是收藏鉴赏的上乘之作。从风水上考虑,金龙鱼有镇宅、治邪、带财的作用,被视为“趋吉避凶,招财进宝”的吉祥物,所以生意人的喜爱。美丽珍贵的金龙鱼逐渐成为收藏和馈赠的极品。

因取其“鱼”与“余”同音。俗语说“年年有余”。鱼成为中国文化中的吉祥物。

2、金蟾:旺财蟾蜍与普通蟾蜍的区别是它只拥有三只脚而不是四只。传说它本是妖精,后来改邪归正,四处吐钱给人,后来被人们当作旺财瑞兽,所以,故称为金蟾!

3、貔貅:“貔貅”读作“皮休”,是一种独角瑞兽。相传貔貅食四方财,而且口大无肛,只进不出,故貔貅有旺财之功效,也有人称其为旺财貔貅!

4、金钱猪:一只可爱的猪趴在一大堆钱币上面,神情愉悦,故取名叫金钱猪。民间流传有“肥猪拱门”“聚宝盆”的吉祥寓意,因此,这款金钱猪象征着财富,拥有它的主人将会财源滚滚来,生意兴隆。

5、金钱龟:金钱龟因口中衔着一枚钱币,龟甲也为钱币而得名,在中国古代龟甲曾被作为货币来使用,因此,这款大金钱龟象征财富和运气,拥有它的人将会财源广进,生意兴隆。

6、百财(白菜):白菜谐音听起来像百财,非常吉利。将这款百财放在家中,象征财富,寓意着子孙后代衣食无忧,财源滚滚来来。

7、金牛拉车:一个笑佛坐在堆满钱币的车上,由这只牛拉着向前走,故取名叫金牛拉车。牛的特点是勤奋,任劳任怨,因此,这款金牛拉车传达了辛勤付出、努力工作,必然会换来财富的精神,激励着拥有它的主人勤劳创业,默默耕耘,将会收获到丰硕的果实,财源滚滚来。

三、升官吉祥物:

1、如意:褔禄寿三星的“禄”星便是手执如意。“禄”即奉禄。古时多用来祝贺人家加官进爵,升官发财,所以即使现代人用来祝贺朋友升职也是适合不过。

2、鹿:“鹿”有近似“禄”的发音,所以被视作祝贺朋友升职的吉祥物。

3、罗汉鱼:罗汉鱼高高突起的额珠象征步步高升、官运亨通之意。吉祥的寓意、高超的雕工、精致的造型,使得这款罗汉鱼深受社会名流的青睐。不论是自己收藏鉴赏还是馈赠亲朋好友,都是一个不错的选择。

四、求学吉祥物:

文昌塔:一般都会摆放在书台上,这样可使子女读书专心,头脑敏捷。亦可放置在写字台附近,尤其有利文职人仕,可增加工作效率,做事更加事半功倍及得到上司赏识。

五、婚姻嫁娶吉祥物:

莲藕:莲,寓意连结;藕,寓意佳偶。故有友人结婚,可用有莲藕的图画或对象来祝贺他们,寓意“佳偶天成”之意。

六、送子吉祥物:

麒麟:传说中,麒麟为仁兽,是吉祥的象征,能为人带来子嗣,故民间有“麒麟送子”之说。并且还能消灾解难,驱除邪魔,镇宅避煞,催财升官。麒麟可作为招财添丁化煞之用;麒麟可谓是具多种功效,所以备受人们喜爱!

另外,吉祥物的具体摆放也是有讲究的,比如说金蟾的摆放,头要向内,切记不可向外。头朝内寓意着蟾蜍把钱吐进家里。头朝外则意味着把家里的钱散出去。而摆放貔貅时则恰好相反,必须将头向门外或窗外,原因是使其可以吸吶四方八面的财富。

花瓶的摆放也要切记不可将之摆放在桃花位内,否则会变成招惹桃花的物品了。

总而言之,选择合适的家居风水吉祥物,并将其正确的摆放在家里,一定会给你的家人带来希望,带来吉祥!

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017