注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸢飞鱼跃

鸢飞戾天,望峰息心;鱼跃于渊,过而成龙。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  精通周易,善辩六壬,瞻乾象遍织天文,观地理明知风水。五星深晓,决吉凶福祸如神,三命秘谈,断成败兴衰似见。

网易考拉推荐

赣州风水秘传  

2011-08-22 23:08:10|  分类: 风水(阴基)经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《赣州风水秘传》

[民间流传]

 

“无极生太极,太极生二仪,二仪生四象,四象生八卦“。是上古圣贤探索宇宙奥秘规律的结晶,是周易易理的根源,是中国流传几千年一切术数之本源,也是中国风水形成的基本定律。术者皆有数,是数就能还原,比如我们编历法,365天有余在其中定节气,置闰月等等最终排好后需归0,多与少都不行,凤水术也一样,无极生太极,太极生二仪,二仪生四象,四象生八卦,八卦统二十四山,然而做风水则是从二十四山回归相应的八卦,从坐山与峰、向与水的八卦认取先天真夫妇回归四象。

四象者:天地定位,雷风相博,水火不相射,山泽通气。符合四象的条件自然就是太极,雌与雄交会合元空,元空就是无极,无极也叫先天无极。风水术是从后天的自然条件上逆返回先天。雌与雄是交会还是不交会就必需在四象里面找,因为四象就是太极,而太极是返回无极的唯一道路。简单地说就是风水做得对与错就看能不能还原归零。

阴阳五行是贯穿整个风水过程的核心手段,然而学风水者又必须站在阴阳五行以外的高度上,才能把握全局阴阳五行所需配合的度。如果钻进阴阳五行里面就象进入一个包容宇宙万事万物的巨大迷宫,在这个迷宫里会迷失自己,似对非对,似错非错。

大道至简,实际上风水理论很简单,百分之八十的方法早就公开,只不过你不会用而己,比如(赣州风水秘传)那书很早就在社会上流传,看似简单,没人相信。只要掌握好先天八卦与后天卦,河图与洛书的原理,五行属性的相互原理,数与卦的原理(风水是先天卦后天数,八卦预测是先天数后天卦,阳宅内部配方是先天数先天卦),并能灵活应用就会做风水。

无论你学到再丰富的理论知识,那怕是所有流行的风水方法都知道,作为学风水的过程才完成百分之五十,还有百分之五十的内容是实践,龙砂峰水之性情在书上是能描写,但是用罗经来确认峰与水是无法用笔来表示的!比如在山区:峰峦重重叠叠,那个峰该认又那些不需认,没有明水只是沟沟坑坑,坑风自然为水,来去的点位如何用罗经格呢?在平原地区:向上180度一片平原,河流乱弯,池塘乱挖,自然无需消峰但是河与塘的水又怎样拿罗经来用呢。

法诀是:山本静看动处,水无形找关栏。然而要把这口诀弄明白就一定要跟师实践,因为一地一个样,处处都不同,应该站在哪个点位上来认周边的山与水是风水的成败关键,学风水没有任何捷径可寻,不是不用书传而是无法用笔来描写。山与水都认错了,那么再好的风水理论皆是伪学。

赣州风水是用杨盘(三合盘)来做理气的工具,地盘为中五立极,用于格龙立向,人盘消峰,天盘纳水,天盘左转为阳,人盘右转为阴。一阴一阳一太极是为地盘服务的,地盘磁北是动的,用一根百米直线两头固定,与平行地面,用同一罗经分别在直线的左、中、右三个位置格其坐向,三个位置的坐向度数可能不一样。同理,在山上和山下测同一根直线上下两端的坐向,地盘度数也可能不同,实际不是罗盘在动而是磁力线在变化,正是有这变动不居的磁北,才要寻龙点穴找地方,倒底是哪一点位的磁力线最适合该区域,就要看地盘来龙及人盘的峰和天盘的水,三盘贯穿方显立向之功。

一个风水做好后,除非是人为的改变,那么周边的山川河流是永久不变的,如果是个好风水就会万载兴隆了?

事实并非如此。这是因为受天运衰旺所制约。所谓富不过三代,以每代三十年算恰好90年,180年为一大运,而上、下元各90年为阴阳二片,90年后零正倒置,跟原来的吉凶刚好相反。任何事物都遵循从衰到旺而又从旺到衰这一自然规律。天运是永动不息,始者自始,终者自终,人力不可改变,顺天者昌,逆天者亡。所以说天运虽不是风水学术的全部内涵,却是风水术至关重要的内容。是学习风水术者必须掌握的基本知识。

学习风水术应该掌握那几方面的知识呢?

一、赣州风水术是用三合罗盘,各个盘层的内容必须熟透,知道它们的作用和用法,能够正确地用好各个盘层的相互关糸,是赣州风水核心基础。

二、跟师实践,知道怎样识龙及山水喜怒哀乐之性情,怎样正确地测量山水。

三、知道风水衰旺运气之理,并能正确使用好天运为风水服务。

四、掌握获福年命的方法,

五、掌握阳宅配吉方及门搂的造作方法。

六、择日课。

下面是按现有三合盘从里向外各个盘层的内容来介绍。首先必须明白某个区域的山与水所形成的环境叫做堂气,而堂气是确定该立哪一山向的依据,明清浊之因,此实卦气之悠宜,三吉六秀主富贵之枢机。但是做风水仅仅需要一度,一山十五度该坐哪一度就是乘生气的依据,明孤虚旺相之因,察煞气侵凌之咎。堂气为外,生气为内,内外需贯通而阴阳冲和。这才叫风水自成。

一、先天八卦

罗经最内层的先天八卦是风水理气的核心思想,无论是三合盘还是三元盘都把先天八卦放在核心部位,其含义如下:

1、要认识先天八卦,就必须从“无极生太极,太极生二仪,二仪生四象,四象生八卦”入手,八卦、四象、二仪、太极的含义容易搞懂,最难明白的是无极的含义。无极就是先天,也叫元空或玄空,它的表方法有三种:

①、用o来表示,意思是虚空的,空灵的混元无极。

②、无极生太极,而太极是返无极的唯一途径,阴阳相抱,冲和灵通,太极图是先天无极的另一种表示方式。

③、圆形的先无八卦图,乾坤配对,天地定位;震巽配对,雷风相博;坎离配对,水火不相射;艮兑配对,山泽通气。这四对相配,无论是卦与卦交,还是爻与爻交都是阴阳相抱,天设地造般自然完美,所以这四对相配就是四个天然生成的四个太极图,先天卦数从一至八的连线把先天八卦圈成一个完整的太极图,这样五个太极图所显示的先天八卦图,又是先天无极的另一种表示方式。

以上说明:①、元空用o来示。

②、元空用阴阳的方式表示为太极图。

③、元空用八卦的方式表示为先天八卦图。

2、雌雄相对,雌与雄交会合元空,雄与雌元空卦内寻,雄乾与雌坤交会合元空,雄震与雌巽交会合元空,雄坎与雌离交会合元空,雄艮与雌兑交会合元空。元空就是先天,所以天地定位,雷风相博,水火不相射,山泽通气为风水术的四象,有天地定位才能有万物,这四象应该理解为自然界万物的生命起源,也就是说万物的物种起源归纳成四个类形,雌雄本是阴与阳,但是用在物种上的交配又只能用雌雄二字。比如:人类的雌雄可以叫男女,动物类(猪、牛、犬)的雌雄可以用公、母来表示,但是植物类的雌雄只能是用雌性系和雄性系来区分,“杨公养老看雌雄”并非是辨阴阳,而是辨认物种的雌雄,如人类的雌不能与犬的雄交配,动物类的雌不能与植类的雄交配,怎样才能同类物种雌雄交配就需从四象里面找,雌与雄元空卦内寻。

3、以人类的雌雄相配,及大家都熟息的自身男女生育发展而举一反三,来研究反映其它物种的雌雄相配,

乾阳为天为父,坤阴为地为母,有天地后才能有万物,有父母后才会有兄弟姐妹,于是乾坤交配而天地定位。

坤母受乾父第一次阳(初爻)自然是长男震,一阳初生,向上发动为雷,乾父得坤母第一次阴(初爻)自然是长女巽,一阴初显,向下渗入为风。震巽交配是爻爻相吸,是个通和圆满的太极图显示,先天卦序处于中间四五激荡,所以叫雷风相搏。

坤母受乾父二次阳(二爻)是中男坎,一阳在中,向四周渗入为水,乾父得坤母二次阴(二爻)为中女离,一阴在中,外刚内虚为火,坎离交配是爻爻相吸水火既济,故为水火不相射。

坤母受乾父三次阳(三爻)为少男艮,一阳在上,落地生根,为止为山,乾父得坤母三次阴(三爻)为少女兑,一阴在上,二阳开口,为说为泽,艮兑交配是爻爻相吸,少男配少女为山泽通气。

谈风水就是讲阴阳,乾震坎艮四阳卦宜配坤巽离兑四阴卦,四对雌雄交配就是四个合元空,这四对雌雄、阴阳不能配错,否则就不能合太极合元空,如见堂局众水归巽,那么就宜立震向。先完成堂局外气的向水合元空,又用来龙穿山透地穴情的三真、四落、十字天心完成内承生气的合元空,再经过分金一线穿龙、消峰、纳水三盘贯穿,内外交融,整体合元空,也就是说整体归0,归先天。

风水学在理论上理气是以先天八卦为体,后天八卦为用。也就是把先天八卦的理念放在后天八卦二十四山上的实际应用。如一台家用电脑,先天八卦就是操控电脑的系统软件,后天八卦就是电脑的硬件,完整的电脑是有软件和硬件组成而且缺一不可。所以说先天八卦之理既是风水学的核心理论,又是学风水的入门基础。

实际上把先天八卦分为五个太极图,就把风水的操作方法已经道明白了,龙配向一太极,向合水一太极,坐消峰一太极,元运零正一太极,最后用分金把龙、峰、水串起来就完成(除择日外)风水的全过程,然而龙配向,向合水,坐消峰,元运零正这凤水操作的四象,是各有雌雄相配,不能搞混而己。

二、八煞

坎龙坤兔震山猴,艮虎离猪兑蛇头,

巽鸡乾马为煞曜,宅墓逢之一齐休。

八煞是以坐山论,八煞龙在地盘,八煞峰在人盘,八煞水在天盘,向水相逢也为煞,八煞龙在艮卦,八煞峰可化煞为权显威严,向来大地都带煞。八煞水为祸最烈,需分清浊,以定轻重迟速。

先天罗经十二支,后天再用干与维,八干四维辅正位,子母公孙同此推。先天十二支正五行是任何五行的祖宗,对罗经有生杀大权,八煞是先天十二支正五行对后天八卦五行论克制的。

1、坎—龙

后天坎卦壬子癸三山以辰为煞,正五行辰土克后天坎卦水,在十二支中有四支辰、戍、丑、未属土,为什么取辰而不用戍未丑呢?因为重卦坎二爻纳地支辰、五爻纳地支戍,均是官鬼爻。而戍为火库是燥土见水则消溶,那么只有辰土为水库克水并吸收水的能量,反生其所处方位的震巽木,所以辰是壬子癸三山的煞曜,壬子癸三山见辰方峰、水皆为煞。

壬山丙向见辰水,吊死食药祸不停。

子山午向见辰水,先发富来后死人。

癸山丁向见辰水,投河自缢短命人。

2、坤—兔

后天坤卦未坤申三山属土,克土者正五行寅、卯木,因重卦坤三爻纳地支卯,为官鬼爻,所以未坤申三山见卯方峰、水为八煞。

未山丑向见卯水,初年发达,后出刁蛮不孝子,乙卯混来疯跏脚,挨着甲卯出颠狂。

坤山艮向见卯水,先发福后寡妇,遭淫带锁枷。

申山寅向见卯水,离祖克妻,淫乱退才丁,下元八运祸不明显,

3、震山猴

后天震卦甲卯乙三山属木,克木的正五行是申、酉金,因震为雷,五爻纳地支申,为官鬼爻,甲卯乙三山见申方峰、水为八煞。

甲山庚向见申水,杀残外配不回程。

卯山酉向见申水,路死扛尸遭军贼。

乙山辛向见申水,官灾克子出乞丐。

4、艮—虎

后天艮卦丑艮寅三山属土,克土的正五行是寅、卯木,因艮为山,上爻纳地支寅,为官鬼爻,丑艮寅三山见寅方峰、水为八煞,因艮卦八煞就在本宫,见寅水的可能性很小,但见寅龙寅峰就存在了。

下元甲子90年因艮卦当旺,祸害并不明显,相反化煞为权显威严。艮山坤向只要向上纳水正确,下元甲子出官多。

上元甲子90年中灾祸立见:

丑山逢寅祸见深,丑上廉贞定杀人,兄弟不和遭火焚。

艮山见寅祸更明,若见高石瞎眼人,兼寅定出皮肤病,刑妻克子永无兴。

寅山见寅虎伤人,见艮会出缺耳人,塘窟水圳并大树,代代儿孙杀残人。

5、离—猪

后天离卦丙午丁三山属火,克火之正五行是亥、子水,因离为火三爻纳地支亥,为官鬼爻,丙午丁三山见亥方峰、水为八煞。

丙山壬向见亥水,在下元七运灾祸并不明显,退运就会吐血、短命、退才丁,浪荡痨疾发白蚁。

午山子向见亥水,八运祸轻,退运会出血灾、破财、家贫寒,乾方高照子打爹,水盛养尸会绝嗣。

丁山癸向见亥水,血灾退财损少年,刁蛮好讼,成才之子早归阴。

6、兑蛇头

后天兑卦庚酉辛三山属金,克金的正五行是巳午火,因重卦兑为泽,初爻纳地支巳,为官鬼爻,庚酉辛三山见巳方峰、水为八煞。

庚山甲向见巳水,多病蛇伤寿命短,淫乱痨疾会绝嗣。

酉山卯向见巳水,下元八九运祸不显,酉山巳水多杀残,官事破财才损人口。

辛山乙向见巳水,下元七运祸不显,退运后会蛇伤、短命、灾祸多。

7、巽—鸡

后天巽卦辰巽巳三山属木,克木的正五行地支申酉金,因巽为风,三爻纳地支酉,为官鬼爻,所以辰巽巳三山见酉方峰、水为八煞。

辰山戍向见酉水,淫乱自缢、忤逆、官非多,酉方有树瞎眼盲。

巽山乾向见酉水,淫乱颠狂主重妻,酉方园墩大石闭,定主雌母作雄啼。

巳山亥向见酉水,巳山酉水发大家,龙真穴的享荣华,点穴不真多有祸,刑妻克子断不差,虽然富贵不长久,常有命案带锁枷,若见酉方树水照,代代儿孙做戏家。

8、乾—马

后天乾卦戍乾亥三山属金,克金的地支是巳午火,因乾为天,四爻纳地支午,为官鬼爻,所以戍乾亥三山见午方峰、水为八煞。

戍山午水发富真,如有辛戍人重舌,先发富贵后损丁。

乾山午水最难当,凶恶好讼会聋哑,淫乱败退是非多。

亥山午水渺茫茫,人命富贵哭一场,午方高耸无制化,周游天下子打娘。

三、黄泉

庚丁坤上是黄泉,坤向庚丁切莫言,

巽向忌行乙丙上,乙丙须防巽水先,

甲癸向中休见艮,艮逢甲癸祸连连,

辛壬水路怕当乾,乾向辛壬祸亦然。

 

  评论这张
 
阅读(3934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017