注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸢飞鱼跃

鸢飞戾天,望峰息心;鱼跃于渊,过而成龙。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  精通周易,善辩六壬,瞻乾象遍织天文,观地理明知风水。五星深晓,决吉凶福祸如神,三命秘谈,断成败兴衰似见。

网易考拉推荐

《地理大全辑要》[清]许明撰  

2011-08-22 23:17:07|  分类: 风水(阴基)经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地理大全辑要

[清]许明撰

 

《地理大全辑要》录本《青囊奥语》

 

坤壬乙文曲从头出,艮丙辛位位是廉贞。

巽庚癸尽是武曲位,乾甲丁贪狼一路行。

    注释:先天河图十二支,后天洛书八干四维,附文上篇,专言天卦挨星五行,天干从地支。此篇专言地卦,三合五行地支从天干。

  坤申同宫,壬子同宫,乙辰同宫。申子辰三合水局,而坤壬乙附之。故亦为水,水为文曲。

   艮寅同宫,丙午同宫,辛戌同宫,寅午戌三合火局,而艮丙辛附之,故亦属火,火为廉贞。

   巽已同宫,庚酉同宫,癸丑同宫,已酉丑三合金局,而巽庚癸附之,故亦属金,金为武曲。

   乾亥同宫,甲卯同宫,丁未同宫,亥卯未三合木局,而乾甲丁附之,故亦为木,木为贪狼。一顺一逆四十八局阳生阴死,阴生阳死,以三合五行权之,龙生两片阴阳取,水对三义生旺墓,生以验其气之始,旺以验其气之盛,墓以验其气之终。先天后天相为取合,何图洛书相为表里。而五行之气运于地中者,皆可得而知矣。不言土者,辰戌丑未寄于四隅也,不言申子辰而单言坤壬乙者,地支三合人所易晓,天干三合人所未闻也。

按:挨星即七十二龙五行,是地卦,一干辅二支。双山五行是天卦,一干辅一支。没有什么天干三合,只有天卦的双山三合。四十八局是郭杨胡新法。郭杨曾古法是六十局。

    左为阳,子丑至戌亥,右为阴,午已至申未。

    注释:左行为阳,子丑寅卯辰已午未申百戌亥。右行为阴,卯寅丑子亥戍酉申未午已辰,五行阴阳其生其旺其墓各照此顺逆数之。

    按:右行为阴,应该是午已辰卯寅、丑子亥戍酉申未。

    雌与雄,交会合玄空,雄与雌,玄空卦内推。

    注释:天地交而万物生,夫妇交而万物育,此化育之真机。故形法立葬法以求鬼祸者,必使天地之气流通无间,辨雌雄之交,明顺逆之运,穴乘生气,向得冲和而后可以求福。若徒想像于砂水之中,而不得雌雄交会之和,焉能发富贵旺人丁?故杨公云:雌阴也,雄阳也。山龙水神各有阴阳。阳从左转,阴从右转,始阴龙逆来入首,阳水顺来入首则宜,阴阳相见,气自冲和。夫山水顺右转左转自其形象而言也。顺行逆行,默运于冲漠之中,目不可得而见,言不可得而喻,二气交感万物化醇,其理玄之又玄,故曰玄空

    按:释者并未说明雌雄交会合玄空的问题,雌雄交会,即来龙与随龙水交会。龙水并论,则龙属阳,水属阴。龙水分论,则各有阴阳。

    山与水须要明此理,水与山祸福尽相关。

    注释:论山以来龙属何字起长生,论水以水神属何字起长生,一顺一逆须要明三合之理,然岂山是山而水是水,于祸福无相关哉。假如申子辰三宫行龙入首,取水龙坤壬乙三合立向,虽气属一家,使水流坤申,则破长生矣。水流壬子则破旺方矣。其祸其福以为不相关可乎?且所谓三合者,自龙向水口成三合犹鼎足而立之谓也。向自未立则祸福未彰,向一定则祸福随见,所谓吉凶悔吝生乎动者也。可见祸福由我,不由天,今天动得,动不得?

按:释者魏里许,非但不懂郭杨曾古法也不了解郭杨胡新法“申子辰行龙取坤壬乙三合立向”,是无法立向的。

明玄空,只在五行中,知此法,不须杂纳甲。

    注释:《易》中一阴一阳之为道,玄空五行以山水别阴阳,以阴阳为雌雄。天道左旋属阳,而生气顺布。地道右旋属阴,而生气逆布,阴得阳朝,地得天而气交。阳用阴应,天得地而气合。故一顺一逆错综交合。如亥龙左行,从甲木生亥而旺卯顺布也。亥龙右行,从乙木生午而旺寅逆布也。至其立向之法,或生龙作旺向,或旺龙作生向,或从本墓作向,谓之三合联珠局。山有山之生旺墓,水有水之生旺墓,即山上龙神不下水水里龙神不上山二语注疏。并不用纳甲卦气之说,如兑纳丁巽纳辛之类。

按:水里龙神不上山,前数句系理学文章,其亥龙左行右行,生龙作旺向,旺龙作生向……都是错误的。原文是“明玄空,只在五行中”,“其意是接上文,要明白山(龙)与水(随龙水)交会合玄空的真蒂,只在七十二龙的五行之中,不要去寻纳甲五行。

     颠颠倒,二十四山有珠宝,逆顺行二十四山有火坑。

     注释:山与水既有左行右行之分,则五行之气分阴分阳而顺逆颠倒矣,阳气顺而生旺之气从子转丑而行。阴气逆而生旺之气从午转已而布。二十四山各有珠宝,但以逆为顺,以顺为逆,则各有火坑。

按:魏氏注释不符题,原文是承接上文,明玄空五行的道理说明“颠,颠倒”五行,是珠宝五行。纳甲五行,和其它五行是“倒颠”五行,是火坑五行。“以逆为顺,以顺为逆”谓之颠倒,是错误的。原文“逆顺行”,就是逆行。若释为逆行顺行,二十四山。就不可称“有火坑”。

     认金龙一经一纬义不同,动不动,直待高人施妙用。

     注释:妙用不可胜穷,非高人心口孰能决之。

按:认金龙,只需用罗盘去认,什么“经纬”是认不了的。其原文的意思是,要认识金龙,一经一纬各有含义,去认似乎以一经认识,可能金龙是狗?一纬认识,可能是牛?显然原文是不通的。

    第一义,要识龙身行与止。第二玄,来脉明堂不可偏。第三法,传送功曹不高压。第四奇,明堂十字有玄微。第五妙,前后青龙两相照。第六秘,八国城门锁正气。第七奥,要向天心寻十道。第八裁,屈曲流神认去来。第九神,任他平地与侵云。第十真,若有一缺非真情。

    注释:此篇专言三合,以下因高人妙用而推言之龙之行止。脉脉偏正,左右龙虎,明堂十字,前朝迎后托案两两相照。八国,即八方城门,即水口要关锁周密。天心十道立穴之法,要流神屈曲辨其来去,或平地或侵云,皆用前法,缺一非真。

按:详第二章诸注释。

   明倒杖,卦坐阴阳何必想。识掌模,太极分明必有图。知化气,生克制化须熟记。识五星,方圆尖秀要分明。

注释:倒杖之法,先论落脉,阴阳球詹界合等诀,见一粒粟,乃杨公心诀。不用卦气,故曰势为上,形次之,方位又次之。

     结穴处必有太极图,晕球是也。如掌心模脉。

气行土中无形难知,以生克而知之,即“癸坎腾腾入亥乾,丙向夹蛇扦”此之义也,其他分金度纬皆有生气,注气入池皆是制化,须熟记胸中为作用之妙。

按:详第二章诸家释。

    晓高低,星峰须辨得玄微。鬼与曜,生死去来真要妙。向放水,生旺有吉休囚否。

    注释:形势星峰亦有五行生克,须辨得明白。

    鬼龙曜星结穴,生而来者可作。死而去者非真。以水言亦有鬼曜生死来去。

    放水合生旺则吉,休囚则否,此穴前放水之诀。

按:放水合生旺是破旺冲生,主凶。

     二十四山分五方,知得荣枯死与生,翻天倒地对不同,其中秘密在玄空,认龙立穴要分明,在人仔细辨天心,天心既辨穴何难,但把向中放水看,从外生入名为进,定知财宝积如山,从内生出名为退,家内钱财皆废尽,生入克入名为旺,子孙高官尽富贵。

     注释:翻天倒地二句,言用三合或阴或阳收生旺也。但不合法,则不得已用小玄空生克论之矣。

    按:二十四山只可分四方,中央土不是方。也可分二十四方或两仪的两方。

脉息生旺要知因,龙歇脉寒灾祸临,纵有他山来救助,穴劳禄马获龙行。

    注释:前论形势方位备矣,苟不知入首脉息之兴衰,亦徒然也。脉者,来脉息者,气息亦并形势方位言。如来脉活动之玄为生,直硬为死。气息充足为生,低陷为死,脉息既弱,纵有禄马贵砂,空劳护卫。

    劝君再把星辰辨,吉凶祸福如神见。识得此篇真微妙,又见郭璞再出现。

   注释:先论形势峰峦,次论双山三合,再把生旺仔细详审,则益精而如神矣。

  评论这张
 
阅读(3866)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017