注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸢飞鱼跃

鸢飞戾天,望峰息心;鱼跃于渊,过而成龙。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  精通周易,善辩六壬,瞻乾象遍织天文,观地理明知风水。五星深晓,决吉凶福祸如神,三命秘谈,断成败兴衰似见。

网易考拉推荐

《易经》(周易)全文  

2011-07-19 01:02:04|  分类: 易经类书籍大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《易经》 

 

《易经》是我国一部最古老而深邃的经典,据说是由伏羲的言论加以总结与修改概括而来(同时产生了易经八卦图),是华夏五千年智慧与文化的结晶,被誉为“群经之首,大道之源”。在古代是帝王之学,政治家、军事家、商家的必修之术。从本质上来讲,《易经》是一本关于“卜筮”之书。“卜筮”就是对未来事态的发展进行预测,而《易经》便是总结这些预测的规律理论的书。

易经,是儒家四书五经之一。据文献记载:相传秦始皇焚书坑儒之时,李斯将《周易》列入医术占卜之书而得以幸免。之后各个朝代都有人研究《周易》,包括汉代的京房郑玄,魏晋时代的王弼,唐代的陆德明李鼎祚孔颖达,宋代的邵雍程颐朱熹等等。 从宋代兴起了易图的研究,像广为人知的河图洛书、先天图、中天图,左天图。风后十六局图。春宫图,房中术图。后天图、太极图(含阴阳鱼的饼图案)、神龙八卦图等,都是《易经》原著中所无、后人根据对《易经》的理解添加进去的。

 

《易经》包括《经》和《传》两大部分。

《经》分为《上经》《下经》。《上经》三十卦,《下经》三十四卦,一共六十四卦。

    六十四卦是由乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑这八卦重叠演变而来的。每一卦由卦画、标题、卦辞、爻辞组成。

    每个卦画都有六爻,爻又分为阳爻和阴爻。阳性称为“九”,阴性称为“六”。从下向上排列成六行,依次叫做初、二、三、四、五、上。六十四个卦画共有三百八十四爻。

    标题与卦辞、爻辞的内容有关。卦辞在爻辞之前,一般起说明题义的作用;爻辞是每卦内容的主要部分,根据有关内容按六爻的先后层次安排。

《传》一共七种十篇,分别是:《彖》上下篇、《象》上下篇、《文言》《系辞》上下篇、《说卦》《杂卦》《序卦》 。古人把这十篇“传”叫做“十翼”,意思是说“传”是附属于“经”的羽翼,即用来解说“经”的内容的。

 

   目    录

《易经》经文·上篇

《易经》经文·下篇

《易经》传文·彖传上篇

《易经》传文·彖传下篇

《易经》传文·象传上篇

《易经》传文·象传下篇

《易经》传文·文言传

《易经》传文·系辞上篇

《易经》传文·系辞下篇

《易经》传文·说卦

《易经》传文·杂卦

《易经》传文·序卦 

 

附:

风水学经典书籍

风水学(阴基)十大名著

风水学(阳宅)十大名著

命理学十大名著

面相学十大名著

风水堪舆大全

历代风水大师列传

名人风水传奇故事

风水堪舆工具

 

想掌握更简单快捷的速记方法,请阅读博主编写的《三指经》 ,该教程的每一类基础知识与规律,只需“五分钟学会,五十年不忘”,让你受益匪浅。

博主感言:事以典故为据,理以心得为先;理论指导实践,实践升华理论。
  评论这张
 
阅读(10950)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018