注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸢飞鱼跃

鸢飞戾天,望峰息心;鱼跃于渊,过而成龙。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  精通周易,善辩六壬,瞻乾象遍织天文,观地理明知风水。五星深晓,决吉凶福祸如神,三命秘谈,断成败兴衰似见。

网易考拉推荐

廖禹十六葬法  

2011-06-08 01:09:33|  分类: 风水(阴基)经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

廖禹十六葬法

[唐] 廖禹

 

  廖禹亦名廖瑀。依据清朝《赣州府志》及《江西通志》的记载则是:廖瑀,字伯禹,宁都人,年十五通五经,人称『廖五经』;建炎中,以茂异荐,不第后,精父三传之术,卜居金精山,自称『金精山人』。

而据《古今图书集成》引《地理正宗》的记载则略有差异:廖禹,字尧纯或云字万邦,宁都人,隐金精山,世称金精山人。

然而,根据民出风水名家刘公中《堪舆辟谬传真》的考据,廖瑀则有二人:「《泄天机》及《扒沙经》,皆称宋乐平廖瑀着;考《泄天机》所附之地课,则系雩都廖氏所著,两人俱号金精。前廖重山峦,后廖专重星卦,名同实不同,后人混而为一,遂以重卦诬廖瑀,冤矣!」。
  事实上,廖瑀的生平事迹,也仅是在民间口耳相传而已,正史上,亦未见其人。

「廖禹十六葬法」其实就是托名杨筠松所撰的《葬法倒杖》法,所整理出的葬法,也就是十六葬法基本原则,所谓:「盖、粘、倚、撞,脉之四穴;斩、截、吊、墬,息之四穴;正、求、架、折,窝之四穴;挨、并、斜、插,突之四穴;四四一十六葬法,大纲也。」。

至于《葬法倒杖》为何又被称之为「廖禹十六葬法」,六愚认为是由于廖禹对于《葬法倒杖》的内容,做了一些微小的修正,后世风水师推崇廖瑀在风水领域上的成就而名之;否则就是古代风水师对于名称之误传了。

《葬法倒杖》首先是将穴分为脉、息、窟、突四种,每穴再各以四种葬法用之;脉穴用盖、粘、倚、撞葬法;息穴用斩、截、吊、墬葬法;窟穴用正、求、架、折葬法;突穴则用挨、并、斜、插葬法,故而共计有十六种不同的葬法

 

总论

盖粘倚撞脉之四穴、斩截吊墬息之四穴、正求架折窝之四穴、挨并斜插突之四穴,四四一十六葬法,大纲也。星体穴情既有主见,入手工夫自有定法,一法可配四法,四法总归一法,天地人三穴该尽天地妙用,俗学以高下名之,误矣。

脉之四穴

盖穴葬义

盖耆盖也,有如合盘之形,盖之脉自坤而见于干,盖之法自干而施于坤,姤合之大道存焉,天地之精蕴存焉,须是精求慎毋苟且。盖小盖大则伤其元气,盖大盖小则泄其元气,盖上盖下则脱其来气,盖下盖上则失其止气,盖左盖右或犯其剥气,盖右盖左或受其冷气,纵得龙穴之妙,必遭横逆之祸。顶薄舍盖云者,舍之不用,非令上取下,舍高就低之谓也。此以作穴言,彼以审穴言,意义自别。

粘穴葬义

粘者沾也,如沾恩宠之义,粘之脉自来而止于止,粘之法自止而止于尽,施承之大道攸存,化工之生物将着,法理未精,夭渊悬隔。粘上粘下则脱其来气,粘下粘上则失其止气,粘左粘右则左死而右亦伤,粘右粘左则右伤而左亦亡,纵得砂水之美,终叨玷辱之危。下薄莫粘云者,弃之不用,非弃上杆下之谓也。粘之真,虽下临长江大河,无碍工巧,岂有下薄莫用粘之理乎。

倚穴葬义

倚者依也,如倚居之义。倚之脉自上而临于下,倚之穴自傍而依于正,傍栖之形既成,变化之义自着,切不可骑脉而扦,亦不可脱穴而葬。倚左倚右则失正而就于偏,倚右倚左则犯刚而投于燥。倚上倚下谓之脱脉,始见隆而终受孤单;倚下倚上谓之中杀,初见合而终必散离。固知有左右之穴,终是失倚依之正,纵得局面之奇,必见衰凌之患,本其挨法相似,挨法施于突之平,倚法用于脉之直,非上智其孰知之。

撞穴葬义

撞者抵也,如鬪斧之义。撞之脉自傍而就于正,撞之穴从正而就于傍,傍来之脉既专,专一之情可见,切不可过脉而扦,亦不可离脉而撞。撞上而失之下,则气从下散。撞下而失之上,则气因上浮。撞深而失之浅,则生气虚行。撞浅而失之深,则生气枉泄,纵得来脉之真,终失止脉之吉,亦与斜插相似,但斜插施于突之直,撞法施于脉之斜,一毫千里之远,江河几席之间,不可不察。

盖粘倚撞四大作用也,包罗万象统率万物。盖似天穴、粘似地穴、倚撞似人穴,统同也。似天非天、似地非地、似人非人,辨异也。大抵天地人,大纲也。盖粘倚撞,大领也。纲领既知,则万目斯举,往钦哉。

息之四穴

斩穴葬义

斩者断也,斩截其生气,生气见于息之横,高不可侵顶晕,薄也;低不可近足底,寒也。是以斩上恐失下,斩下恐失上,斩中心恐失左右,斩左右恐失中心,细观息象明白,次观穴情的当,然后以斩法施之,则上下左右自成体段。然息体也,体之微。斩用也,用之广。若不细察,遽尔投棺,则生气受伤,子母遭挫,纵得包藏之,固终非可久之道,且息象用斩,其息必小,小则难以投其大,斩施于息,其莹必大,大则难以容于小。

截穴葬义

截者剖也,剖辟其生气,生气露于息之直,高若侵顶谓之剖首,低若站麓谓之剖足,是亦截上恐遗于下,截下恐遗于上,偏左而截失之右手,偏右而截失之左肢,呵气而成谓之一息。一息既成,贴于穴体,穴体微茫,切勿轻举。斩之息多土意,截之息多木意。横土用斩,截尽生意;直木用截,接尽生氛,势不相侔,作用迥异,若不细玩,遽尔轻投,则体用两伤,生气破泄,大抵脉息之穴,不可双葬,正谓宁失之小,毋失之大。

吊穴葬义

吊者悬也,悬提其生气。生气奔于息之下,上不可过高,恐漏其气;下不可过低,恐脱其脉。生气半在息体之足,半在息体之衬,一阴既盛,一阳复生,气交感而成形,形既完而成穴,左右自无可混,上下最宜参究。吊与粘相似,粘乃吊之垂,吊乃粘之起。吊与墬相似,吊者墬之半,墬者吊之全,因材器用之道,量职官人之义,须当此处辨之。

墬穴葬义

墬者落也,墬落其滴露,生气既完,如果脱蒂,墬高则就其偏枯,墬下则入于偏驳,坠上坠下,来而不来,墬下墬上,止所非止,是以上不可顶脉而扦,下不可离脉而就。顶不离弦,来意专一;足不离褥,生意直墬。设若怠心一乘,则必失其本体。大抵与粘穴相似,粘乃坠之全,坠乃粘之半,息体丰肥,褥弦出转,穴星轩昂,出口吐脉,尽是吐落之情,并依墬落之法,脱上则退其刚硬之枯、开唇则舒其呼吸之气。高不如吊,低不如粘,若不细用心思,则首受杀伐、足履卑污,左右虽有缠绵,本主自难抵敌。

斩截吊坠四大作法,阐扬蕴奥,昭示精详。吊似天穴、墬似地穴,斩截似人穴,统同也。似天非天、似地非地、似人井人,辨异也。大抵天地人,大经也。斩截吊墬,大法也。经法既明,则得手应心尚慎哉。

窝之四穴

正穴葬义

正者整也,整肃其身体,收敛其心志也。窝象既小,生气初凝,过于大,未免伤其元神之真,入于深岂不坏其细嫩之体。伤其元神则气不足,坏其细嫩则体不完,亦有上下之误,岂无左右之偏,阴阳妙合,归于中正之天,刚柔相济,止于中正之地,见阴正于阳,见阳正于阴,见显正于微,见柔正于刚,显者发之过,刚者弱之强,三分损益,一理推行,斯义得之一。有云:正当作止。其义亦通。

求穴葬义

求者度也,度量其大之止,追求其止之真。窝象既大,生气弥漫,过于大则生气流而不专,过于小则生气游而不息,流而不专则度之末真,游而不息则求之未切,虽见窝象明白,下后百无一发,是能求之于穴不能求之于求,或能求之于求不能求之于穴,求上求下而上之不能度,求下求上而求之不能量,求得于左忽又求失于右,求全于右倏焉求失于左,亦有高低之分,岂无浅深之误。一真吐露,六义匀停。一见了然,五行自着,自然高不容下,低不必上矣。

架穴葬义

架者加也,加棺于木,故名曰架。窝象深下,下藏阴杀,上而畏风,故气聚于下;下而畏湿,故气薄于上。下上受敌,故气凝于中。失之于上,难免暴败之祸;失之于下,必遭阴消之患,必度其受气之源,以定其止聚之基。须先用木以渗其暴败之情,然后加棺以颛其滋溢之气。水性就下,下之阴杀见木,即消阴杀薄上。上之暴气,遇凰而散,其中之生气愈见蕃盛,脉续不穷。若执夫窝不葬心之说,是未明夫通变之权,但要如深浅之法,务必度土石之宜架左当虚其右,必左来脉而将右为界限也。架后当空其前,必后脉至而取前为界限也。架之高,高不可三分;架之低,低不可三分,察土石以定来脉,审变化以定高低,茔前水道不妨直出。

折穴葬义

折者裁也,以斤断木,故名曰折。窝象既浅,四顾茫然,杀乘风旺,气随风散。风旺则杀愈高,气散则杀益炽,故生气之避杀气,犹君子之避小人,默聚于一穴,至难折析也。立于上要砂水均应,立于下必龙虎匀朝,诚如坦坡之象,分明游布之势,须审其出彼入此之真机,预定其叅前倚后之定向。折中其上下,分扒其左右,而折之意详矣!是法深不过五、浅不失三,前后无容于遗,左右须详其误。正于架相似,而架则正之深;折于求相似,而折则求之阔,同中之异,异中之同,少有懈怠,则施于甲者施于乙,用于丙者用于丁,定不见福。

正求架折四大作法,开示蕴奥,剖露天机。求似天穴、折似地穴、正架似人穴,统同也。似夭非天、似地非地、似人非人,辨异也。大抵天地人,大节也。正求架折,大目也。节目既审,则随施随应,勉之哉。

突之四穴

挨穴葬义

扶者傍也,傍就其生气,故名曰挨。突象既彰,阴脉微现,求其上来处,又急底于下止处,又缓乘其中,犹恐伤顶跨,其脊切虑难骑,渺茫无际,恍惚无栖。无栖则捉摸莫定,无际则居止无依,故步其微突之脉,折其曲直之宗而挨之。庶上不投其急而暴杀已和,下不受其寒而阴气旋复不乘,中而断其来不贴脊而绝其去。傍挨生生之气,爰直化化之原。挨与倚相似,而挨则倚之切;倚与挨各别,而倚则挨之宽。可挨处如种之方芽,龙之将蛰,当挨处形如转皮,气如仰掌,阴脉易见,阳脉难明,细观分穴之文,吉凶有如立见。

(挨者,傍也)。
  傍切其生气。突象既彰,阴脉单现,渺茫无际,恍惚无栖。无际则居止难定,无栖则捉摸难依。(注:厥;《四库全书》一段空白,故添列廖瑀批注如下。)须傍藉生生之气,借资化化之机,上不投其急而暴气冲和,下不受其寒而阴气旋复,此挨之法也。挨与倚相似,而挨则倚之切;倚与挨各别,而倚则挨之宽。可挨处如种之方芽,龙之将蛰,当挨处形如转皮,气如仰掌。

(廖瑀批注:挨者,傍也,傍就其生气,故名曰挨。突象既彰,阴脉微现,求其上来处,又急底于下止处,又缓乘其中,犹恐伤顶跨,其脊切虑难骑,渺茫无际,恍惚无栖。无栖则捉摸莫定,无际则居止无依,故步其微突之脉,折其曲直之宗而挨之。庶上不投其急而暴杀已和,下不受其寒而阴气旋复不乘,中而断其来不贴脊而绝其去。傍挨生生之气,爰直化化之原。挨与倚相似,而挨则倚之切;倚与挨各别,而倚则挨之宽。可挨处如种之方芽,龙之将蛰,当挨处形如转皮,气如仰掌,阴脉易见,阳脉难明,细观分穴之文,吉凶有如立见。)

并穴葬义

并者合也,合并其生氨,故名曰并。突象两彰,阴脉垂现,如浮鸥傍母之形,若嘉栗吐华之势。投其左则情意不专,投其右则生气不固。生意不固,直亡阳之杀;情意不专,直阴驳之祸。或两脉显其短长,或二突露其大小,相依不散,理势通同,故乘其短而小者穴之,合其大而长者并之,则理气合一而不散,元辰完而不伤,此义似觉易明,吾言无事迭琐。

斜穴葬义

斜者切也,斜切其生气,故名之以斜。凡见突显之脉,直下棺体,切莫受首。挨其弦则脉落不到,就其顶则脉势专强。不到之处谓之退落,专强之中谓之刚雄。刚雄阳中之阳,偏阳不生也。退落阴中之阴,偏阴不成也。故斜而切之,斜则不直受其暴气,切则不疎远其真情,凶可去而吉可得,祸患远而福气滋,可斜处两金,担木一线,穿珠当斜处,阴见于阳,阳见于阴,阴阳迭运,急缓相济,而斜穴之名义立矣。

插穴葬义

插者下也,下插其生氨,故名之以插。凡见突脉之斜,须详作穴之义,迎其来则去处牵扯,就其止则来处悠长,故乘其过续之中而插之以枯朽之骨,庶来气磅礡,源源不绝,转气茂盛,浩浩难尽,鬼福及人自有效验。可插处脉见活动如横抛之势,当插处穴情昭著似直撞之形。横抛之势则力愈健,直撞之形则情益专,愈健而愈见功效,益专而益见悠远,而插法之理致尽矣。

挨并斜插四大作法,罄尽底蕴,开示良知。挨似天穴、并似地穴、斜插似人穴,统同也。似天非天、似地非地、似人非人,辨异也。大抵天地人大本也,挨并斜插大原也,本原既立,则辄行辄效,往钦哉。

地理由于一元,本于五行,根于太极,判于阴阳,是生两仪。脉息窝突,是生四象,十六作用倍于八卦,每一法变四,四四一十六,终六爻之义,共八八六十四法,分配八八六十四卦,八八六十四卦不出乾坤姤复之中,八八六十四法不出脉息窝突之外,仍有抛接辍迎等穴,自可以类推之。

  评论这张
 
阅读(1470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017