注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸢飞鱼跃

鸢飞戾天,望峰息心;鱼跃于渊,过而成龙。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  精通周易,善辩六壬,瞻乾象遍织天文,观地理明知风水。五星深晓,决吉凶福祸如神,三命秘谈,断成败兴衰似见。

网易考拉推荐

穷通宝鉴  

2011-03-09 03:07:41|  分类: 算命(命理)类书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

穷通宝鉴 

 

《穷通宝鉴》,此书是明代的余春台将江湖旧籍《拦江网》加以整理、归纳而成。该书以阴阳五行为经、月令为纬,辅以寒暖调候,以官为首、以财为次。《穷通宝鉴》在命理学界拥有相当高的地位,被称为“子平之模范”,其根本原因在于:八字共有约五十二万种变化,而学命的人一直想找到一种简捷的方法可以概括所有的命例,而《穷通宝鉴》就提供了这样一种形式,如“某日干生于某月,干透或支藏某某物,即为富贵或贫贱”,就像是一部命学字典,只要按图索骥,既省时又省力。由于该书是根据实际操作中总结而来的,所以肯定有相当的应验性,但若以此为标准,则就大大地犯了形而上学的错误。《渊海子平》提出“命要活看”这个非常重要的论命原则,因为八字搭配变化万千,所以论命一定要灵活。而《穷通宝鉴》的方法则是死法,书中很多论述都是很片面的,稍有基础的命学者都会对书中的内容提出很多疑问:“某日干生于某月,真要干透或支藏某某物,才能成为富贵吗?难道没有其它的变化和格局吗?”如果把此书作为学习格局、用神的入门指导,就很容易走歪了。但凡事都有正反两面,《穷通宝鉴》在讲述命局层次高低上是很有启发性的,如“寒木向阳,丙胜于丁”、“水滋甲木,癸优于壬”等等的细分。

内容简介

《穷通宝鉴:图解干支密码(2)》为中国的“命学四书”之一,与《三命通会》《滴天髓》《子平真诠》齐名。它原名《栏江网》,不知出自何朝何代何人之手。据说是江湖人士压箱底的秘本。后来经过清末余春台重新编辑,民国徐乐吾评注,受到广大命理学者青睐,成为命理学史上一座难以超越的丰碑。

作为“命学四书”之一,它是诸多命理著作中内容最易懂的一部古籍,更重要的是,它首次提出“调候”这一独特的论命方法,为命理学者开拓了崭新的思路。《穷通宝鉴:图解干支密码(2)》在古籍底本的基础上,添加白话提要,将书中众多的案例详细展开,让你在“字典式”检索命运的同时,迅速结合实战,挖掘原著精髓,提高论命能力。

作者简介

作者:(清朝)余春台

余春台,清朝光绪年间人士,热衷诗词文学、术数命理。友人向他推荐《栏江网》,建议他为此书作注疏,填补子平命理学在“调候”论命法上的一块空白。他批阅后发现此书论述精细、取舍得当,便以毕生精力反复研读,潜心挖掘其中奥义,并细加编撰,删繁就简,编纂成书,并重新命名为《穷通宝鉴》。 此书去粗取精、言简意明、层次分明、井然有序。民国时期,此书又经徐乐吾作注,他将实战经验结合推命法则,添补加注,逻辑清晰,哲学思想浓厚,对后世命学有深远影响。

目录

查表便可预测人生:《穷通宝鉴》使用法

大器晚成的预测术:四柱命理学的历史渊源

编者序《穷通宝鉴》:最简便的命运查询手册

导读用《穷通宝鉴》检索命运吉凶

第一章 五行:相互交融的五种

第二章 甲木:参天大树

第三章 乙木:花草藤蔓

第四章 丙火:太阳烈火

第五章 丁火:灯烛柔光

第六章 戊土:堤岸千土

第七章 已土:田园润土

第八章 庚金:刀斧剑戟

第九章 辛金:金银首饰

第十章 壬水:汹涌江河

第十一章 癸水:绵长雨露

原跋

附录

 

(该书全文待上传)

友情提示:转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(6179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018