注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸢飞鱼跃

鸢飞戾天,望峰息心;鱼跃于渊,过而成龙。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  精通周易,善辩六壬,瞻乾象遍织天文,观地理明知风水。五星深晓,决吉凶福祸如神,三命秘谈,断成败兴衰似见。

网易考拉推荐

地理四弹子  

2011-03-09 02:49:55|  分类: 风水(阴基)经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

地理四弹子 

 

《地理四弹子》四种四卷,清张九仪注.此书是从古之今的法宝,报世学人的准绳,历代凡是从事风水术的人,没有不学习它的,以为学到了真经,常常自己珍藏起来,以珍视风水地理的精妙。

 

 

  此种环境学的清代文献共四种,分别是:

  铁弹子地理元机

  铅弹子地学要义

  金弹子地理元珠经

  玉弹子地理元枢

 

  清朝初叶,弘扬地学者,有二人焉,其一则蒋大鸿,其二则张九仪也。

  蒋氏阐发明初宁波幕讲僧玉镜经三元九运之真理,张氏阐发宋代赖布衣拨砂及辅星水法要诀。其术流传至今,虽然各立门户,但对于地学理气影响之大,则无分轩轾。顾蒋氏语多诡秘,自谓其术得自无极子真传。无极子何许人?料修道之稳士者也。张氏则谓其术得自其师方又承,又承得自焦仁山,传赖布衣之术,而作和盘托出,视蒋大鸿,光明磊落多矣。蒋氏之术,上溯易经六十四卦,又取河图洛书生成,合十之数,辅之以道书贪狼,巨门等九星,顺逆挨排,谓之挨星,又谓之玄空。张氏之术,亦上溯易经,然不用卦爻,而取天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错,又取河图洛书顺生逆克之数,纳甲三合之理,辅之以挨星砂法,辅星水法。其术蒋氏所传者分庭抗礼。

  然而清朝嘉庆年间,有纪大奎者,着地理未学,其叙论云:「罗经之法,历代纷纷传?,愈沿愈误,流弊之极。至于蒋大鸿作地理辨正,自称秘传口授不敢轻泄。范氏遂作乾坤法窍,造罗经一图,谓得蒋氏不传之秘,一时尊而用之,命之曰「蒋盘」,以世所传之盘为「杨盘」,「杨盘」虽非筠松之旧,而半可考。「蒋盘」之陋,则不特大悖于阴阳,而亦并非蒋氏之所以为说。今盛制此盘,流行江浙豫章之间,术士争购之,以为道在于是,甚可叹也。

  愚谓范氏之书殆不足置辨,虽其流毒方甚,然识者宜有以知之,不患其久传,未若蒋氏之文甚优,语甚辨,辞甚强。故是书所论辟,于蒋氏之说尤多。书成后数年,得桐城章氏地理全书解,谓凡蒋氏所葬之地,及后人用蒋氏法所葬之地,均未有不速败者,语其害,至比之洪水猛兽,益足以证余言之不谬。因记诸卷首,误宗蒋氏者,庶有所考云。」

  地理未学叙论又云:「张氏铅弹子书中,亦有空圈二字,云系秘密不敢轻泄者,人多惑之。张氏所学虽不及蒋氏,然其诡曲以欺则一,又皆误人以必立正向,此二氏之害,较之世传罗经解及理气诸书为尤烈也。」

纪大奎地理未学一书,论向法则支离破碎,砂法与水法则剿袭张九仪铅弹子砂水要诀,全书皆无创意。大抵干嘉之世,玄空之术,杂出多岐,学者厌之,纪大奎地理未学出,重张三合之术说,学者从而和之,玄空之术几乎绝迹,然非谓三合之法又压倒玄空也,摧枯拉朽者易为力耳。

 

(该书全文待上传)

友情提示:转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(9675)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017