注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸢飞鱼跃

鸢飞戾天,望峰息心;鱼跃于渊,过而成龙。

 
 
 

日志

 
 
关于我

  精通周易,善辩六壬,瞻乾象遍织天文,观地理明知风水。五星深晓,决吉凶福祸如神,三命秘谈,断成败兴衰似见。

网易考拉推荐

太清神鉴  

2011-03-10 00:35:54|  分类: 相术类书籍大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 《太清神鉴 》

刘伯温 编整

  

太清神鉴为明朝年间广为人知的一部相书,后为历代宫廷密藏。皇帝禁令不可外传,是各色相人高士梦寐以求的相学宝典。皇上钦点,断人贵贱,也以此书原理作为重要佐证。鉴从手纹、面相、骨骼等方面都加以详细分析。还有其它相书所没有涉及到的如:姿态、眼神、气血、语气、音调、卧姿和脚步的急缓等内容。

  六卷(永乐大典本)

  旧本题后周王朴撰。乃专论相法之书也。考朴事周世宗为枢密使。世宗用兵,所向克捷,朴之筹划为多。欧阳修《新五代史》,称朴为人明敏,多材质,非独当世之务,至于阴阳律法,莫不通焉。薛居正《旧五代史》,亦渭朴多所该综,星纬声律,奠不毕殚。然皆不言其善于相法。且此书前有自序,称离林屋洞下山三载,编搜古今,集成此书。考朴家世东平,入仕中朝,游迹未尝一至江左,安得有隐居林屋山事?其为依托无疑。盖补以精通术数知名,故世所传奇异诡怪之事,往往皆归之于朴。如《玉铚默记》所载,朴与周世宗微行,中夜至五丈河旁,见火轮小儿,知来将代周,其事绝诞妄不可信。而小说家顾乐道之,宜作此书者亦假朴名以行矣。然其间所引各书篇目,大都皆宋以前本。其综核数理,剖析义蕴,亦多微中,疑亦出宋人,非后来术士之妄谈也。其书《宋史·艺文志》不载,诸家书目亦罕著录,惟《永乐大典》颇散见其文。虽间有缺脱,而掇拾排比,犹可得十之七八。谨裒辑成编,厘为六卷。朴之名则削而不题,以法其伪焉。

  ----出《四库总目提要》

  原 序

  至神无体妙,万物以为体。至道无方鼓,万物以为用。故浑沦未判,一气湛然,太极才分,三才备位,是以阴阳无私,顺万物之理以生之。天地无为辅,万物之性以成之。夫人生居天地之中,虽禀五行之英,为万物之秀者,其形未兆,其体未分,即夙具其美恶,蕴其吉凶。故其生也天地,岂容巧于其间哉。莫非顺其世,循其理,辅其自然而已。 故夙积其善,则赋其形,美而福禄也。素积其恶,则流其质,凶而处夭贱,此其灼然可知,其确然不易也。是以古之贤圣,察其人,则观其形,观其形,则知其性,知其性,则尽知其心,则知其道,观形则善恶分,识性则吉凶显著。 且伏羲日角,黄帝龙颜,舜目重曈,文王四乳,斯皆古之瑞相。见之间降之圣人也。其诸贤愚修短,犹岂得逃乎。故相论形神之术,自此而兴焉,其来极多,其论至冗,许负袁天纲,陶隐居李,淳风之後,不可胜计。然皆穷幽探颐得之,至妙其或紊乱,所说或异或同,至使学者不能贯於一致。 余自稚岁,潜心於此,考古验今,无不徵效。遂特离林屋洞下山三载,偏搜古今,考之极玄者,集成一家之书,目之曰太清神鉴,以其至大至明,形无不鉴,至清至莹,象无不分,然未足夺天地赋形之机,亦可尽人之性形耳,谨序。

  

目录

  太清神鉴   六卷

  原序

  太清神鉴  卷一

说歌

    又歌

相法妙诀

    神秘论

    成和子统论

  大清神鉴  卷二

杂说上篇

杂说中篇

杂说下篇

全书宝印上篇

全书宝印下篇

面部一百二十位

   二仪相应

五岳

四渎

   五官  

六府

五行所生

五脏所出

五表所属之方

   五行相生歌

五行相克歌

 四学堂位

三辅学堂

  太清神鉴  卷三

心术论

论德

死生论

论神

论神有馀

论神不足

论气

大畜秘神气歌

紫堂灵应补气歌

气色法诀

气色形状

六神气色

玄灵宝文

色论

四季气色形状

青色出没

青色吉凶歌

黄色出没

黄色吉凶歌

赤色出没

赤色吉凶歌

白色出没

白色吉凶歌

黑色出没

黑色吉凶歌

紫色出没

紫色吉凶歌

论气色定生死诀

太清神鉴  卷四

形类

五形

论看形神体像

论形不足

论形有馀

五音

行部

五短之形

论声

太清神鉴  卷五

论骨肉

论额部

论头部

枕头部

论面部

论眉部

论眼部

腰背法论

论腰

论背

论腹

论脐

论四肢

论手

相掌纹

手背纹

爪部

论足

太清神鉴  卷六

黑痣部

男儿贵格

两府格

两制格

正郎格

员郎格

男豪富

三停

五大

八大

五小

八小

六贱

六极

六恶

男克子孙

相无兄弟

孤独无妻

带杀格

辨美恶有二十

女子相

女人九善

女人九恶

女人贤贵部

女人贱恶部

女富贵

女贫贱

妇人孤独

  

注:全文待上传。

  评论这张
 
阅读(8428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018